Как найти себя в этой жизни? Поиски своего призвания

Какая работа вам по душе, какое у вас призвание?

Никто не хочет быть офисной мартышкой. Очень многим, хочется быть кем-то вроде «Креативного директора», который и начальник, и руководит процессом, может в свободное время творить то, что завтра Гугл поставит в качестве логотипа. Но большинству, почему-то каждое утро видится день сурка, то есть — «день работника-обезьянки».

Есть и такие, которые добровольно хотят работу попроще, что-то вроде работы Гомера Симпсона, персонажа культового мультсериала — с пончиками, большим пультом и самовольной обеденной сиестой, на станции, которая никогда не взорвется, где не нужно следить за лампочками, потому что есть кнопка «Предотвратить взрыв станции». А еще там была серия про работу мечты — боулинг.

Так что это? Призвание? Лень? Необходимость? А ведь кто-то просто хочет забыться, уйти от этой реальности, в которой: зарплату — жене, игнор — теще, трудное детство, да все что угодно.

Только вот даже обычная работа — требует усилий, где тебя начальство в лучшем случае ласково пинает, а в худшем — выжимает все соки — кнутами. И ведь проблема в том, что в большинстве случаев именно «ты» не дорабатываешь. Приносил бы ты деньги и все делал хотя бы на 8, то я уверен — начальство это бы заметило и были бы все шансы вырасти или быть востребованным в другой компании, где твои успехи оценили бы. Но нет, мы хотим попроще, и система становится такой, где все друг друга подстегивают, а удовлетворения нет.

Скажите, а на сколько баллов по 10-бальной системе вы работаете? Отдаетесь ли работе на все 100%? Призвание? Оно ценится в очень редких случаях, например в моргах, где без этого наверное никак.

С детства...

В детстве все кажется другим, нам рассказывают по книжкам или методичкам «откуда-то», что работа учителя или пекаря — престижная. А что — стране нужны батоны и бараны. Ситуация плавно переливается в осознание простой истины: «Как платят — так и работаем». Она успешно применяется, и не только в статье про врачей, это ведь глобально в системе, которая работает примерно так: «мало платят» — «хреново работают» — «еще хуже платят» — «еще хуже работают».

Мотивации нет, и полный распад начинается с неудовлетворенности жизни работника, не важно по чьей вине. Один плохой день, второй, потом все цепляется друг за друга — и руки не подымаются. Да и практически все зациклено на деньги, мы работаем не по призванию, потому что нас торопят и мы вынуждены оплачивать счета. Хотя например вопреки смыслу, некоторые идут работать педагогами, как моя одноклассница отличница, или многие другие знакомые. Причем умудряются жить «нормально» и потом делать резкий скачок на пару уровней выше — из наемного работника в свой бизнес, что дает возможность выбирать: «горнолыжные туры болгария» или «отдых на островах Бали». А чем мы «умники» хуже?

А может проблема в том, что мы начинаем не с того?

Материальные блага вместо развития

Например, когда культура общества упала, когда все вдруг решили перестать быть «средними», все ринулись за материальными благами. Самое ужасное, что многих деньги банально ослепили, нужен мобильный — иди поработай сынок мерчиком или фуры поразгружай. Заработал — купил, отлично. Что-то еще нужно, идем этим же путем, увеличиваем дозу. И вроде все устраивает, схема трудишься-получаешь верная, а потом внезапно осознаешь, что ты потерял себя в профессиональном плане, кто ты? Мерчик? Грузчик?

Хуже — когда ты покупаешь себе дорогие игрушки в кредит, и привыкаешь к работе, где нужно отвечать кому-то «перезагрузи компьютер» или ласково пинать за более грубые просчеты. Думаешь — ничего... еще годик-второй и обязательно буду развиваться. Я проходил такое.

Нет конечно, я понимаю, что красивый вариант — выучился и пошел работать туда куда хочешь или сразу на отличную должность, но это незабудка в аду — тобишь нереально, если ее туда не принесут, а молодого специалиста «не продвинут» руки папочки со связями. Большинство зачастую начинает с каких-то работ попроще, но некоторые не перестают карабкаться вверх к мечте. А теперь вспоминаем что мы делали в период 18—25 лет?

Обречен ли скитаться тот, кто оступился?

Логика может говорить вам несколько простых вещей, например: «выучился не на того, работаешь не там, идти некуда» или же «да ладно, не все потеряно, только приложить усилия». Практика показывает, что начинать никогда не поздно, да сложно, да надо крутиться, но почему в красивых историях все же есть хорошие концы, а у нас люди в отчаянии хватаются за любые места и соглашаются на теплый чай, гречку и телевизор по вечерам? Менталитет? — Нет, просто четкое осознание того, что в нашем «мире» (читать государстве) может быть хуже — ты просто обречен.

Куда пойти учителю, всю жизнь проработавшему в школе и через 3—5 лет выходящему на пенсию? У учителя мысли одни — дотянуть.

Я понимаю разочарование некоторых особ, которые употребляют пиво и ключевой фразой которых: «Семки есть?». Может у них были плохи начальные условия, мол родились в семье, где родители пьют. Но что, быдлотой разве рождаются, или все же становятся? Большинство пацанов в детстве хотели машинки и самолетики, возможно даже космонавтами стать? Где в этих детских мечтах — быдлота? Когда происходит этот момент? Разве не тогда, когда человек решает забить на себя или пойти путем легких денег?

Хотя может стоило попытать счастье, уехать учиться в другой город, попробовать потом там найти работу, снимать комнату? Да страшно и тяжело, но тем не мене выбор есть, даже у тех людей, которых система поставила на колени. Кстати я уже давал ссылку в статье «Пятничные интересные темы к чаю...», про то, что каждый раз можно попытаться снова. Но люди предпочитают халявить и жаловаться и в конце-концов сдаются.

Какой выход вижу я?

Понимаю, все мечтают о хорошей жизни в стране, но суровая реальность в том, что системы не меняются быстро. Для своего ребенка я бы хотел пораньше успеть объяснить правила жизни, чего например стоят деньги или потеря здоровья. Знаете, можно воспитать ребенка в строгости и взрастить в нем высокомерие и гордыню, или сделать его быдлом. Я предпочту первое, если выбор будет таков.

К сожалению я не знаю где у нас в стране можно дать ребенку хорошее образование и хорошую школу жизни. Но есть шанс, что уделяя ребенку время — можно вырастить «человека».

Загвоздка в основном в чем? — В 10—11 классе человек упускает шанс попасть в струю, ты думаешь что еще можешь удержать детство, что еще есть время. Когда тебе 17, ты понимаешь что «поджимает» и мечтаешь куда-нибудь поступить, чтобы отмазаться от армии. Дальше учишься, понимаешь что не на того или не совсем то, и не видишь куда-бы приткнуться в плане работы, думаешь досидишь в универе — разберешься. Ну а потом — лишь бы какая-работа, семья, старость лекарства...

А по сути, у нас всегда есть выбор, но мы каждый раз боимся сделать еще одну попытку.

P.S. И теперь, когда вы осилили сей опус, я хотел бы задать вам несколько вопросов:

1. Что для вас призвание/работа мечты?

2. работаете ли вы сейчас там, где и о чем мечтали?

3. Удовлетворены ли вы выбором?

4. Чего вам стоило этого добиться?