Откровенный разговор с народным артистом

Энергия этого человека колоссальна, работоспособность безгранична, а творческие планы грандиозны. Он заражает своим жизнелюбием всех, кто его окружает. Его огромная популярность начиналась с комических ролей, и я ожидала услышать нескончаемый поток шуток, анекдотов, веселых актерских баек. Но наш гость оказался большим философом. Он любим женщинами, но его не назовешь, ни ловеласом, ни суперменом. Скорее, он — герой новой волны, умный, сострадающий, понимающий. Он — это Валерий Гаркалин.

- В сериале «Досье детектива Дубровского» Вам досталась роль мага. А в жизни Вы, когда-либо интересовались эзотерикой, или это только роль?

- Нет, я никакого отношения не имею к людям, увлеченным этим предметом. Когда мне эту роль предлагали, я долго раздумывал, колебался. Съемки в сериале отнимают слишком много времени, а у меня и без того было много работы. Но мой друг Александр Муратов сказал тогда, что весь фильм он стал снимать только из-за этой роли и никого другого, кроме меня, я в ней не видит.

После этого я уже не мог отказаться, но тогда мы договорились, что играть эту роль я буду с юмором, не всерьез. Мы решили, что немного пошутим над этим, посмеемся.

Не существует людей, которым известно все и обо всем. Любой, кто пытается утверждать и доказывать обратное, выглядит нелепым и смешным.

Вспомним наших целителей и магов, вроде Чумака или Кашпировского, которые нам обещали повальное исцеление ото всех болезней разом. У меня они никогда ничего кроме смеха не вызывали. А сейчас, сколько расплодилось этих колдунов и экстрасенсов? Обещают нам конец света, лечение всех болезней и исполнение всех желаний. Только деньги плати. В любой газете по несколько десятков объявлений. Такие люди, несомненно, существуют, но вряд ли их так много. Большинство из них обычные мошенники, зарабатывающие на человеческом невежестве. Результаты их предсказаний напрямую зависят от того, сколько клиент готов заплатить.

- В театральной среде живут свои приметы и поверья. Вы в них тоже не верите?

- Конкретно в приметы, такие как кошка на сцене или сценарий, упавший на пол, или монтировщик, который пришел на работу «под шофе»? Если бы я твердо всех этих примет придерживался, я давно бы уже не смог на сцену выходить. У меня есть мои собственные приметы, в которые я верю. Связаны они с репетиционным процессом. Когда ты репетируешь роль, наступает некий момент истины, когда ты соприкасаешься с чем-то за гранью дозволенного. Порой это приносит депрессию и разочарование, упадок сил. Но случается и по — другому, когда твои ощущения сродни полету и ты понимаешь, что если бы не твоя профессия, тебе никогда не удалось бы все это прочувствовать. Все это идет от работы души. Когда я репетирую роль, я ощущаю, что нечто создается независимо от меня. Сейчас, например, я репетирую Гамлета.

- Для Вас это попытка резко сменить амплуа, попробовать себя в чем — то новом?

- Нет, такой цели я перед собой не ставлю. Вряд ли я стану предпринимать что — то для смены амплуа. Я ведь не театральный критик, чтобы все раскладывать по своим полочкам. Лично я не стремлюсь отделить комическое от трагического, для меня они равны. А Гамлет это роль из мировой классики, мечта любого здравомыслящего актера. И, на мой взгляд здесь много и трагического и комического, и печального, и смешного, и нелепого. Здесь всего намешано понемногу. Именно так и нужно воспринимать классику, в ней всегда найдется место и радости и печали. Ведь это как наша жизнь. Вы меня понимаете?

- Все Ваши герои периодически попадают в нелепые ситуации, но всегда находят выход из любого положения. В этом Вы с ними схожи или в Вашей жизни все иначе?

- Мне сложно сравнивать, ведь я в такие ситуации, как мои герои, никогда не попадал. Но ведь тем и интересны актерские роли. Когда я играю, я отдаю частицу своей души. В определенных обстоятельствах, я, несомненно, могу оказаться на месте любого из своих героев. Я представляю это так, что любая ситуация в чем — то схожа с тем, что происходила с тобой, хотя и не в точности такая же. Думаю, благодаря этому, мой зритель понимает, что и сам вполне мог оказаться на месте моего героя.

- Говорят, что Овны руководствуются девизом: «Я действую»! Можно ли то же самое сказать и о Вас?

- Скорее да, чем нет. Но ведь, то, же самое можно сказать о любом человеке, независимо от знака Зодиака. Но из всех качеств Овна, мне ближе всего упертость, которая сродни одержимости. Хотя, как всякий думающий человек, я могу быть и сомневающимся. Хотя, если этот девиз именно для Овна, я с ним согласен в полной мере.

- Частенько наше окружение нам устраивает «испытания». Особенно в день смеха, первого апреля. Можете припомнить что-нибудь с этим связанное?

- С первоапрельским розыгрышем у меня связана в жизни одна история. Мы с редакцией журнала «7 дней» решили разыграть читателей. Тогда моя последняя роль была Кроликов из «Ширли-мырли». Вот мы и решили этот вариант обыграть. Придумали трогательную историю о том, что у меня есть брат, который долгое время был засекречен на своей работе и о нем никто ничего не знал. Будто бы моя семья долгое время держала это в тайне даже от меня.

Мы смонтировали фотографии, которые очень правдоподобно выглядели. Сопровождающий текст написали в лучших традициях индийского кинематографа. Там было все. И братья, разлученные в детстве и трогательная встреча через долгие годы. Пошутили да и забыли о розыгрыше. Но через некоторое время ко мне стали подходить с вопросами о моем новоявленном родственнике. Я всегда пытался выяснить, неужели на тот факт, что номер вышел в свет первого апреля, никто не обратил внимания. «Ну и что? В каждой шутке есть доля истины».

До сих пор многие считают, что у меня есть брат — близнец, особенно женщины. Наверное, просто они много сериалов смотрят, а там таких историй просто пруд пруди. Вот они и примеряют их, к своей жизни, точнее к моей. Сюжет, конечно, классический, еще со времен Шекспира. Поэтому народ так охотно в него поверил. Хотя там даже из текста понятно было, что это история, состряпанная на скорую руку. Любой внимательный читатель понял бы, что это только розыгрыш. Как говорил господин Черномырдин: «Хотели как лучше, а вышло, как всегда».

- А самого Вас сложно разыграть?

- Наоборот. Я очень легко попадаюсь на розыгрыши, даже на самые примитивные, без фантазии.

- Как известно, сложно подшутить над человеком, при этом, никак не обидев его.

- Возможно, это так, но во многом это зависит от того, кого хотят разыграть.

Ведь человека, от природы ранимого, даже самая невинная шутка обидит. Злых шуток не бывает по определению, ведь на то она и шутка, чтобы человека повеселить. Но при этом надо знать человека, уметь предвидеть его реакцию на розыгрыш.

- Валерий, глядя на Вас, вспоминаешь вечный двигатель. Вы когда-нибудь отдыхаете?

- Ну, это несколько преувеличено. К тому же без отдыха я не смог бы так много и продуктивно работать. Хотя жизнь мою размеренной не назовешь. Не бывает так, чтобы утром выспаться или спокойно позавтракать, почитать газету. Все сжато, все бегом. Но все-таки да — я отдыхаю, стараюсь, во всяком случае. Здесь ведь все зависит от того, зачем тебе необходим отдых, как ты его себе представляешь. На гастролях, частенько, после спектакля нам предлагают посидеть в ресторане, выпить — отдохнуть. Но для нас это сродни пытке, ведь за спектакль мы выматываемся физически. Причем так, что хочется доползти до кровати и уснуть мертвым сном. Нам совсем не до ночных посиделок. Но люди этого не понимают, в их представлении ресторан и есть отдых.

- Скажите, а когда у Вас спрашивают на улице автограф, Вам льстит такое внимание?

- К славе и популярности любой актер стремиться всю жизнь. Зачем лукавить, мы все хотим, чтобы нас на улице узнавали, автографы просили, поклонницы одолевали. Любой, кто заявляет, что устал от внимания, лукавит. Зачем судьбу гневить, когда есть поклонники, ничего кроме ощущения радости это не дает.

Конечно, ситуации разные бывают, люди не все хорошо воспитаны. Но если все без панибратства, в рамках приличия, я к этому хорошо отношусь.

Когда со мной впервые стали здороваться незнакомые мне люди, я удивлялся, но как — то быстро привык к этому.

- Вы можете припомнить тот момент, когда поняли, что вот она — популярность?

- Почему — то все режиссеры, которые меня приглашали играть или сниматься, говорили одну и ту же фразу. "После исполнения этой роли ты проснешься знаменитым". Но почему — то когда я просыпался, ничего такого со мной не происходило. Обещанной славы не случалось. Это как в старом анекдоте, когда один парашютист говорит другому в полете: «Мне парашют выдать забыли. Ну, посмотрим, как оно на земле будет». Мой случай очень эту ситуацию напоминает. И вот как — то на улице меня поприветствовали, как своего старого знакомого, совершенно незнакомые люди. Тогда я осознал, что пришла популярность. Когда тебе на улице запросто говорят «Привет», значит, ты стал людям близок, вошел в круг их добрых знакомых.

- А поклонниц у вас много? Мне кажется, дамы должны любить Вас.

- Про всех женщин не скажу, не замечал ничего такого. Но что касается жены и дочери, то любви здесь в избытке. Грех жаловаться.

- Ваша супруга не из актерской среды. Это ее плюс?

- Люди женятся, когда присутствуют чувства, когда они друг без друга жить не могут. Вряд ли мы в этот момент думаем о роде деятельности супруга или супруги. В том, что касается лично меня, да я рад тому, что Катерина не актриса. И это не потому, что я актрис считаю плохими или испорченными. Нет, они замечательные женщины и совсем не обязательно, что и в жизни играют, как на сцене. Можно ведь и не быть актрисой, а лицедействовать с близким и знакомыми.

В Кате нет этой наигранности, она простая, понятная. Утомительно было бы еще и дома чью — то игру оценивать. Тут за день столько всего переиграешь и на стольких насмотришься, что придя домой хочется от этого отдыхать. Хотя бы свободное время хочется провести с человеком, далеким от актерства.

- Бытует такое мнение, что люди, долго живущие бок обок, становятся, во многом схожи. Вы это мнение разделяете?

- Большая доля правды в этом есть. Я и сам это наблюдал неоднократно. Но мне кажется, что от количества прожитых лет это никак не зависит. Порой знакомишься с семейной парой и удивляешься, как живут рядом эти два разных человека. А порой замечаешь удивительное сходство, даже во внешности. Однажды моя педагог по истории театра увидела мою Катю на одном из спектаклей и сказала мне потом, что мы очень похожи с ней. А это верный признак дружной и счастливой семьи. Я думаю, что в этой народной примете очень большая доля истины.

- Ваша любимая дочь тоже пошла по стопам отца?

- Ей этого было не избежать. Все же и мама, и я — оба люди театра, только работаем в разных профессиях. Ни куша не актриса, она учится на втором курсе продюсерского отделения.

- Вас можно назвать строгим папой?

- Ни в коем случае. Я конечно понимаю, что иногда строгость необходима. Но когда я вижу это прелестное дитя, я расслабляюсь. Но Ника этой родительской слабостью никогда не пользовалась. Она хорошая и добрая девочка, очень спокойная. К тому же она всегда была личностью развитой и гармоничной. Меня в ней все устраивает. Все ее поступки разумны и взвешены, она очень самостоятельная девочка. Так что быть строгим у меня и повода никогда не было.

- За спиной у каждого из нас стоит Ангел — хранитель. Лично Вы относите себя к везучим людям, счастливым?

- Я конечно счастлив, по — своему. Везучим тоже могу себя назвать, вполне. Мне удалось добиться успеха. В сравнении со многими моими сверстниками, моя жизнь сложилась очень благополучно. Хотя сравнивать сложно, это все-таки разные сферы, возможно люди добились успехов в чем — то еще. Я никого не хочу обидеть такими своими высказываниями. Люди так часто гонятся за несбыточным, ищут какой — то неземной любви. А рядом живет человек верный и преданный, но не хватает сил душевных, чтобы просто посмотреть в глаза своего близкого.

Я как — то прочел книгу, в которой врачи хосписа рассказывали об умирающих людях, которые перед смертью даже не в грехах хотели покаяться, или прощения попросить. Они признавались в любви тем людям, которые даже о ней не догадывались. Тогда меня это потрясло. Ведь людям целой жизни не хватило для того, чтобы подобрать слова и рассказать о своих чувствах. Это грустно, вроде бы жизнь зря прожита. Я думаю, что это нужно делать не на пороге могилы, а гораздо раньше.

О везении я думаю так — без усилий с твоей стороны, ни о каком везении речи быть не может. Как может повезти человеку, который сидит и ждет удачи, ничего не делая. Мудрая судьба знает кого и за что наградить.