Люблю смотреть на Петербург с теплохода

Актер Гаркалин пришел в «Комсомолку» на прямую линию, которая состоялась незадолго до его спектакля «Человек, зверь и добродетель». Его должна была сопровождать Мария Голубкина, его партнерша по сцене. Но она внезапно приболела, и Валерий Борисович был вынужден отдуваться за двоих.

Больше всего актера впечатлили вопросы про… хоккей, «Зенит» и поединок «Манчестер» — «Челси». Об этом московского артиста спрашивал практически каждый второй житель Питера. Но Гаркалин достойно выходил из положения.

Любовник с приличным стажем

- Уважаемый Валерий Борисович, как я рада вас слышать! Мое имя Рита. В «Человеке, звере и добродетели» вы играете любовника. Но я знаю, что вы живете уже много лет с одной и той, же супругой.

- Ха-ха! Вы намекаете — откуда я могу знать, что чувствуют любовники?

- Именно. И поделитесь, пожалуйста, секретом семейного долголетия?

- Спасибо за вопрос, Рита. Насчет семейного долголетия скажу следующее. Долголетие — это просто долголетие. Кто-то вместе живет дольше, кто-то меньше — думаю, это не в нашей компетенции.

- Вы полагаете, это «наверху» решают?

- Разумеется. А что касается чувств любовника… Я всю жизнь с одной женщиной. Тем не менее, я же продолжаю являться ее любовником! Потому я любовник с солидным стажем. Как себя ведут любовники по отношению к любимой, мне известно, потому особого правдоподобия выдумывать не пришлось.

- Здравствуйте, меня зовут Таня. Многие знаменитости сейчас пишут книги. А вы?

- Ко мне время от времени обращаются издательства с подобным предложением. А из одного из них даже являлась девушка, записывала мои воспоминания. Но потом исчезла. Наверное, я не интересно рассказывал (смеется). Считаю, что мемуары пишутся, когда человек хочет осмыслить пройденное. А я знаю, что смыслом жизни является движение. Нельзя останавливаться! Жизнь без тебя разберется, когда тебя остановить. На прошлое лучше смотреть затылком.

О «Зените»

- Здравствуйте, меня зовут Катя. А вы переживали за наших хоккеистов?

- Очередной звонок на эту тему! Наверное, обо мне сложилось мнение, что я яростно интересуюсь спортом. Увы, к болельщикам я себя не отношу! Хотя серьезные игры, футбольные чемпионаты мира смотрю. Поэтому каждые четыре года я усаживаюсь перед телевизором.

А насчет хоккея — однажды мы ужинали в одном ресторане и там посмотрели эту игру. Конечно, захватывающее зрелище, фантастическая ситуация. Сначала было явное поражение с результатом, который невозможно изменить. А потом за каких-то полтора периода все поменялось. Человеческие возможности удивительны. Кстати, когда я прибыл в Петербург, то первое, что услышал, — крики «Оле, оле!». И стало понятно, что питерцы выиграли.

- Оксана беспокоит, здравствуйте. Вы так много трудитесь, а отдыхать успеваете?

- Я бы играл гораздо меньше, если бы отдыхал не так хорошо.

- В Эрмитаж ходите?

- Я его весь обошел в те времена, когда в музей еще можно было попасть. А несколько лет назад мы опять решили в него сходить. И увидели чудовищную очередь. Но это не страшно, потому что Петербург и сам выглядит музеем под открытым небом. Каждое здание, каждый поворот имеют свою историю. Есть много городов Европы, по образцу которых строился Питер, — и, несмотря на это, он более величественный. Катались сегодня на теплоходе. По-моему, снизу город еще лучше выглядит. Я часто катаюсь. И каждому, кто едет в Петербург, советую: обязательно прокатитесь на теплоходе.

- А вы болели за «Зенит»?

- Вы не поверите, который по счету, раз меня об этом сегодня спрашивают! Наверное, мне уже пора кричать: «Оле!» (хохочет). Разумеется, эта победа уникальная, неповторимая, удивительная.

В телешоу ни ногой

- День добрый, Валерий Борисович, вам звонит Марина. Вы вели какой-нибудь конкурс песни наподобие «Фабрики звезд»…

- Довелось вести «Секрет успеха». Где теперь эти мальчики-девочки? Это была только игра. И я всего лишь подыграл.

- Предлагали участвовать в других шоу?

- Да, но я отказывался. Времени не хватает, да и там нужно делать вид, что ты хорошо разбираешься в искусстве.

- А поучаствовать? «Танцы на паркете», «Цирк на льду»?

- Никогда. Ни в коем случае. Я эти шоу терпеть не могу, как и любую самодеятельность. Отдаю предпочтение профессиональной работе.

- А вот Маша Голубкина входила в жюри шоу «Цирк со звездами».

- Да? Не знал! Это просто подыгрывание. Зовут узнаваемую личность, чтобы зрители подумали: «Ну-ка, чего он там скажет?» И надо что-то говорить. Как свадебному генералу.

- Валерий Борисович, меня зовут Анна. Жаль, что Мария Голубкина заболела…

- Рассказывают, на войне очень редки были простудные заболевания. Экстремальные ситуации человека делают крепче. Артист тоже находится в экстремальных ситуациях — съемки, гастроли. Организм адаптируется. И Маша, будьте уверены, появится на сцене хорошей, эксцентричной. Но на два часа. Затем произойдет спад сил.

- А вы пьете какие-нибудь лекарства?

- С лекарствами грипп проходит за семь суток, а без лекарств — за неделю. Я не пью лекарств. Только лежу, много пью жидкости, чтобы болезнь с водой выходила. Пью малину в соответствии с народными рецептами. И ноги парю в горячей воде. Мама мне так делала.