Девушка из зрительного зала сразила меня наповал

Сейчас Валерий Гаркалин — популярный актер, многие его поклонники и не подозревают, что когда-то их теперешнего кумира не принимал ни один актерский ВУЗ Москвы. Когда Валерий в очередной раз провалился на вступительных экзаменах, одна преподавательница сказала ему следующее:

«Молодой человек, настоятельно советую вам оставить всякие попытки поступить в творческий институт. Не каждому дано быть актером, смиритесь с этим». Как признался потом актер, эти злые слова тогда стали для него настоящим потрясением. Он рыдал, покидая училище. С той поры прошло много времени и многое изменилось. Как-то раз, во время своего очередного спектакля Валерий встретился взглядом с той недоброжелательной экзаменаторшей — она сидела в первом ряду зрительного зала…

Известность к Валерию Гаркалину пришла неожиданно, после выхода фильма Сергея Бодрова «Катала» в 1989-м. Затем актеру посыпались предложения от многих известных режиссеров — были роли в кинокартинах «Ширли-мырли», «Бедная Саша», «Досье детектива Дубровского», а так же много других.

В Питере — наивный зритель

- Валерий, по всему видно, что вы пребываете в отличном расположении духа.

- Да, и этому есть причины. У меня хорошо идут дела, это не может не радовать. У меня много работы и сумасшедший график, но мне это приносит удовольствие. Вот сегодня у меня спектакль в Выборгском ДК в Питере. Мне очень нравится этот город, здесь нас воспринимают совершенно иначе, чем в Москве. Здесь особенная публика, более непосредственная, что ли. Зритель здесь не так избалован, поэтому легче выходить на премьеры. Хотя Питер и считают северной столицей, здесь особенный колорит.

- Ваш спектакль «Бумеранг» является антрепризным, а такие вещи обычно недолговечны.

- Именно поэтому мне так нравятся антрепризные спектакли. У них ограниченный срок жизни, и это делает их более ценными, значимыми. Как только зритель перестает покупать билеты, все заканчивается самым естественным образом. Гораздо хуже, когда давно потерявшие актуальность спектакли идут годами, и никто на них не ходит.

«На месте Галкина должен был быть я!»

- Сейчас многие знаменитые актеры пробуют себя в различных телевизионных шоу. А у вас никогда не возникало желания податься на телевидение?

- Вопрос в самое яблочко. Знаете телеигру «Кто хочет стать миллионером»? Я открою вам секрет: эту передачу должен был вести я, но так уж вышло, что ее ведет Максим Галкин. Сейчас я уже не помню, почему я отказался от этого предложения. Я бы с удовольствием поработал на телевидении, в каком-нибудь интересном ток-шоу. Только не в таком, где происходит раздевание догола и копание в грязном белье, это не по мне.

- Хотите сказать, что никогда не раздевались догола?

- Этого я не говорил. На сцене мне приходилось раздеваться не один раз, но это совсем другое. Во-первых, это была не моя идея, это было необходимо по сценарию, а во-вторых, если это делается не для демонстрации обнаженных частей тела, а ради замысла автора, то тогда вопросов не возникает.

- А что вы думаете о рекламе? Вы снимаетесь в рекламных роликах?

- Нет, так как не вижу в этом особого смысла. Рекламные съемки очень низко оплачиваются, и я воспринимаю это лишь как потерю драгоценного времени. Я вообще считаю это довольно постыдным занятием, но если бы за него хотя бы полагалось достойное вознаграждение, возможно, я бы еще подумал.

- Расскажите о самом ужасном происшествии за все время вашей карьеры?

- Дело было в Ульяновске — мы с Арменом Джигарханяном поехали туда на съемки. Если помните, в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» есть сцена с самолетом, из которого по сюжету должна была выкатываться военная техника. Мы захотели осмотреть объект, так сказать, изнутри, и вошли в этот проклятый самолет. Значит, сели мы в мягкие кресла, расслабились, о чем-то беседуем. Вдруг в кабину входят пилоты, занимают свои места и самолет трогается с места. От страха я чуть не сполз с сидения, мы ведь не собирались никуда улетать. Армен тоже порядочно удивился. В общем, мы стали кричать, чтоб нас отсюда выпустили. Потом оказалось, что нас никто не похищал, просто самолет отгоняли в нужное для съемок место, не более того.

«Меня многие устали ждать»

- Вы посещаете какие-нибудь мероприятия, вечеринки? Вас можно встретить на тусовках знаменитостей?

- Ночная разгульная жизнь не для меня, если вы об этом. А вообще праздники люблю, с вкусным угощением, хорошей компанией, приятной музыкой. Но алкоголь категорически не приемлю, я с ним завязал еще в 1991-м году, потому что это зелье до добра не доводит. В русских традициях застолье занимает особое место, за рубежом это не так развито, как у нас. А на современных презентациях все по-другому, там все какое-то наносное, не настоящее. Иногда смотришь на снимки таких мероприятий в газетах, и видишь откровенно скучающие лица. И непонятно, зачем они в этом участвуют и кому это надо.

- У вас много друзей?

- Совсем мало. Иногда я годами с ними не общаюсь, все время работа, какие-то неотложные дела… Среди немногих моих друзей Саша Балуев, Таня Васильева, Саша Феклистова. Есть еще друг из Сибири, мы с ним вместе служили.

- А со своими одноклассниками, друзьями детства поддерживаете отношения?

- Между мной и моими одноклассниками уже давно не осталось ничего общего. Прошло слишком много времени, мы сильно изменились, поменялся и мир вокруг нас. Многих из них уже нет в живых. Вообще это очень грустная тема.

- Я слышала, что вы капризны.

- Есть немного. Вы не представляете, какая нелегкая судьба у актера, сколько раз ему приходится проживать чужие жизни, быть не тем, кто он есть на самом деле. Отсюда и капризы. Трудно быть все время для всех милым и пушистым, иногда хочется продемонстрировать свой непростой характер (смеется). Но я совсем не конфликтный и ко всему стараюсь относиться с юмором, умение посмеяться над ситуацией значительно облегчает жизнь.

- Что вас беспокоит на сегодняшний день?

- Хочу как можно скорее разделаться с ремонтом, тогда можно будет расслабиться и отдохнуть. Сейчас я занимаюсь обустройством сразу двух жилищ — моего и дочери.

«Мне удалось жениться на Кате»

- А чем занимается ваша дочь?

- Моя дочь Ника — удивительный человечек. В этом году она закончила ГИТИС, блестяще защитилась, теперь она дипломированный продюсер. У нее в работе уже два собственных проекта.

- Вы строгий отец?

- Быть с ней строгим не было необходимости — моя Ника очень самостоятельная и умная девушка, она всегда все делает правильно.

- Какие качества вы цените в женщинах?

- Прежде всего, я обращаю внимания не на внешние данные, а на черты характера, на внутренний мир человека. Красивое лицо привлекает внимание лишь в первые минуты знакомства, потом начинаешь обращать внимание на то, что говорит ваш собеседник, как он разговаривает, ведет себя с людьми. Однажды меня до глубины души покорила одна женщина — ее зовут Катя. Наша встреча произошла тридцать лет назад, с тех пор мы вместе и до сих пор любим друг друга. Моя жена очень тонкий и ранимый человек, она не актриса, у нее совсем другая профессия. Я очень рад, что мы с ней работаем в разных областях. Иногда наступает момент, когда ты устаешь от игры и хочешь быть самим собой. Приходя домой с работы, я хочу видеть рядом с собой подругу, любимую женщину, но никак не актрису.

- Правда ли то, что вы с Катей впервые увидели друг друга во время вашего спектакля?

- Да, наша встреча стала удивительной сказкой, которую мы превратили в быль. В то время я был выпускником Гнесинского училища, и мы ставили дипломный спектакль по Александру Грину «Алые паруса». И во время спектакля я увидел ее глаза. И дальше я уже никого не замечал, я играл для нее, произносил любовные монологи для нее. Она затронула мое сердце и с тех пор оно принадлежит ей одной.