В рекламе не снимаюсь — стыдно

Валерий Гаркалин стал известен в среде заядлых театралов по таким спектаклям, как «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера», которые ставились в Театре Сатиры. Но настоящую славу Валерий приобрел в 1989-м году после того, как сыграл в фильме Сергея Бодрова-старшего «Катала». Затем последовали роли в кинокартинах «Ширли-мырли, «Бедная Саша», «Досье детектива Дубровского», «Зона Любэ» и другие.

- Валерий Борисович, расскажите, как вы начинали вашу карьеру?

- Мои родители были простыми людьми, не связанными с миром искусства. Мама работала кассиром (к моему великому горю, ее уже нет в живых), а отец занимался ремонтом машин (сейчас он на пенсии). Я рос обычным ребенком, довольно застенчивым. Я не любил быть в центре внимания, мне не нравились шумные компании. У меня было только одно увлечение — я обожал кино. Помню, как я удирал с уроков, чтобы успеть на дневной сеанс в ближайший кинотеатр.

Окончив школу, я попытался поступить в театральное училище, но ничего не вышло. Тогда я устроился на завод простым слесарем. Далее была служба в армии, после которой я поступил на экспериментальный курс Сергея Образцова в его знаменитый Театр кукол. За годы учебы наш курс очень сдружился, и это обстоятельство в значительной степени повлияло на мою дальнейшую судьбу. Отучившись, мы решили все вместе отправиться в Кемерово, чтобы организовать там свой собственный кукольный театр, который стал называться «Люди и куклы». Наш проект просуществовал шесть лет, на протяжении которых мы разъезжали по всему Советскому Союзу.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это время было лучшим этапом в моей жизни. Такой кочевой уклад жизни совершенно не подходил семьянину, а ведь я в то время уже был женат. Я дома не бывал месяцами, с Катюшей виделись очень редко, это было тяжело. Когда в 1978-м году у нас родилась дочь, стало ясно, что с поездками пора заканчивать. Я просто не мог позволить себе колесить по стране и не видеть, как растет наша дочурка. Я ни капли не жалею о сделанном тогда выборе в пользу семьи. Три года я сидел без работы, но зато имел возможность воспитывать дочь, а это на тот момент было для меня самым главным. Сейчас моя Ника учится в ГИТИСе, она будущий продюсер.

- И с тех пор глажка белья стала вашим любимым занятием?

- Почему-то этот вопрос мне всегда задают во всех интервью. Наверно, это уже стало старой доброй традицией (смеется). А вообще что в этом странного? Ну, люблю я гладить постельное белье, это отлично успокаивает нервы. Если хотите знать, это мой любимый способ расслабления. Когда я вожу утюгом по ароматному, свежевыглаженному полотну, я думаю о самых разных вещах, фантазирую, вспоминаю… Мне это приятно. Иногда отдохнуть от суеты просто необходимо.

- А что вы еще любите делать по дому?

- У нас нет четких обязанностей, каждый делает то, что необходимо сделать в данный момент. У нас дома царит атмосфера гармонии и уюта (благодаря моей Кате), и каждый из нас по мере сил старается поддерживать заведенный порядок.

- Как ваша жена реагирует на вашу популярность?

- Она понимает, что от популярности никуда не деться, это неотъемлемая часть нашей профессии. Если артист никому не известен, это тревожный признак того, что что-то идет не так.

- Случалось ли вам влюбляться в своих партнерш? Вообще вы легко влюбляетесь?

- В партнерш не влюблялся ни разу. Я вообще предпочитаю не смешивать работу и личные отношения.

- Вы ушли из Театра Сатиры?

- Не совсем. Из-за моей постоянной занятости я не мог полноценно участвовать в спектаклях, поэтому сейчас перешел на договорные отношения, которые меня целиком устраивают. Знаете, эти постоянные антрепризные спектакли отнимают столько энергии. Мне невольно вспомнился один случай: когда я в очередной раз провалился на вступительных экзаменах в Щукинском училище, одна «добрая» преподавательница сказала мне следующее: «Молодой человек, хотите совет? Никогда впредь не пытайтесь поступить в театральный ВУЗ.

Профессию актера вы не осилите». Мне тогда стало настолько обидно, что я заплакал. С тех пор прошло много лет, и что вы думаете! Однажды в нашем Театре Сатиры шел спектакль «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа». Это что-то наподобие американской гротескной комедии. В общем, там есть одна выразительная сцена, когда мой герой набрасывается на главную героиню и начинает ее душить. Так вот. Я старательно ухватил мою партнершу Машу Ильину за шею и начал делать свое черное дело. В самый разгар этого действия я случайно глянул в зал и увидел в первой ряду ЕЕ! Да, ту самую преподавательницу! Она смотрела на меня во все глаза, а по ее щекам текли слезы. От волнения я еще сильней сжал шею Маши. После спектакля Ильина мне сказала, что я был убедителен, как никогда.

- Почему вы отвергли предложение Галины Волчек перейти в «Современник»?

- Я отверг не только ее предложение, но и многих других. На тот момент у меня было много интересных ролей в Театре Сатиры, и я не считал нужным уходить в другое место. У меня были прекрасные отношения с коллегами, с руководством, меня все устраивало.

- Популярность как-то повлияла на вашу жизнь?

- Смотря, что вы вкладываете в это понятие. Настоящую известность я приобрел после участия в фильме «Катала». Как это проявляется? Меня стали узнавать в метро. Когда я выхожу на сцену, меня встречают бурными овациями. При встрече со мной, кто-то начинает цитировать фразы из «Ширли-мырли». В остальном же никак не повлияло, живу обычной жизнью. Наверно, если бы мне суждено было родиться за границей, там при такой известности я уже был бы богачом.

- Расскажите историю о каком-то чудесном призе, который вы, якобы, получили за роль в «Ширли-мырли».

- О, это была занятная история! В передаче Сергея Шолохова «Тихий дом» меня признали лучшим актером года, благодаря многочисленным письмам моих поклонников. В общем, звонит мне Сергей и торжественно сообщает эту новость. Ну, я поблагодарил, и собрался уже вешать трубку, как он вдруг говорит: «А ты знаешь, какой тебе полагается приз? Запонки!» Я чуть не подавился. Запонки?.. Мне?? Зачем они мне нужны, у меня и рубашек-то нет под них! В общем, в первое мгновение я испытал дикое разочарование. А потом он мне как выпалит: «А запонки-то не простые! Бриллиантовые!» Можете себе представить мое потрясение (смеется). Разумеется, теперь я сумею найти им достойное применение. Запонки эти, кстати, оказались уникальными — они являются точной копией утерянных запонок Николая II, на них изображен такой же двуглавый орел, весь усыпанный бриллиантами.

- А в рекламе вы снимаетесь?

- От предложений сняться в рекламе всегда отказываюсь. Это занятие не слишком достойное, но он должно хотя бы достойно оплачиваться, а платят сущие копейки. Как говорила великая Фаина Раневская: «Деньги проем, а стыд останется». Думается мне, на западе известным артистам за подобную работу платят гораздо больше.

- Какой вы человек? Как бы вы себя охарактеризовали?

- К себе я отношусь весьма трепетно, иначе и быть не может. Я себя люблю и не стыжусь в этом признаться. Без любви к самому себе артист просто не выживет. Но любовь к себе не надо путать с самовлюбленностью. Первое — это хорошо, а второе — не очень. Чтобы любовь не переходила в разрушительное самолюбование, я начинаю подшучивать над собой. Умение посмеяться над собой отлично помогает от нарциссизма.