Живу без спортивных истязаний...

- В вашей жизни было какое-нибудь сильное потрясение?

- Никогда не забуду свой первый полет на самолете! Я испытал тогда колоссальный стресс. Я так и не научился спокойно относиться к перелетам. Всякий раз, поднимаясь в небо, я впадаю в панику, сам не знаю, почему.

- Перелетов боятся очень многие, и редко кто может объяснить причину своих страхов.

- Это трудно облечь в слова. Возможно, здесь не последнюю роль имеет наличие терактов, да еще плюс ко всему «надежность» наших самолетов. В новостях чуть ли не каждый день передают о каких-либо воздушных катастрофах, которые постоянно где-то происходят, от услышанного становится жутко. В общем, воздушная стихия не для меня, гораздо больше меня влечет к матушке-земле, к земной природе. Когда я ощущаю твердую почву под ногами, я чувствую защищенность и спокойствие. Мне кажется, что все, что выше, это уже другое пространство, чуждое для нас, людей. Небо предназначено для птиц и всяких летающих тварей, а человек создан для того, чтобы ходить по земле. Ведь недаром природа не одарила нас крыльями, или, к примеру, жабрами (смеется). Так что поговорка «рожденный ползать летать не должен» — это про нас.

Хотя, по большому счету стресс как понятие для меня не существует. Конечно, в моей жизни не всегда все идет гладко, из-за чего-то я расстраиваюсь, и у меня как у всех бывает плохое настроение, периодически случаются взлеты и падения. Иногда происходят выбросы адреналина, например, перед очередным спектаклем. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, у меня пересыхает во рту, путаются мысли, забывается текст. Но через какое-то время мне удается справиться с волнением и сознание проясняется. Я начинаю включаться в сюжет, и первоначальная паника сменяется удовольствием.

- Перед началом нашего интервью я ненароком услышала ваш разговор с агентом — вы планировали ваш репертуар на полгода вперед! У вас совсем не бывает передышек? Когда же вы отдыхаете?

- Отдыхать нам совершенно некогда! (смеется). Вообще с годами я стал замечать, что потребность в ничегонеделании стала заметно увеличиваться. Если раньше участие в очередных съемках мы считали отдыхом, то теперь для комфортного существования мне просто необходимо проводить хотя бы недели две в году в полной праздности. Если зимой у меня нет периода простоя, у меня падает работоспособность, я начинаю уставать. Отдых необходим любому человеку, периодически нужна смена деятельности, обстановки. Хотя по мне, я бы вообще не спал, потому что очень жаль тратить столько драгоценного времени на сон, но с природой не поспоришь.

- Когда вы устаете, а отпуска не предвидится, что вы предпринимаете? Бегаете по врачам, принимаете витамины или пускаете все на самотек?

- Врачей я с детства боюсь. К счастью, мне очень редко приходится прибегать к их помощи, поскольку серьезных проблем со здоровьем у меня нет. Мне вспомнился случай, когда я решил завязать с выпивкой и стал стремительно терять в весе. Мои родные, обеспокоенные моим состоянием здоровья, настояли на том, чтобы я прошел медицинское обследование. Уступив их настойчивости, я обратился в клинику, и оказалось не зря! Я действительно был нездоров, и если бы вовремя не бросил пить, все могло плохо кончиться. В общем, все обошлось. С тех пор я не обследовался, так как не вижу причин.

Возможно, я не прав, ведь многие заболевания на ранних стадиях не дают никаких симптомов, но это мой выбор. Некоторые люди очень ответственно относятся к своему здоровью, регулярно посещают врачей, выполняют все их предписания, ведут здоровый образ жизни и т. д. Что же касается меня, я предпочитаю в медицинских кабинетах не появляться до тех пор, пока петух не клюнет. Когда я вижу перед собой фигуры в белых халатах, я теряю дар речи и испытываю немалый стресс, который может нанести больший вред здоровью, чем сама болезнь. Тем не менее, если я обнаружу у себя какие-нибудь тревожные симптомы, я тут же побегу сдаваться.

- А как насчет физических нагрузок? Дружите ли вы с физкультурой, и вообще стараетесь как-то укреплять свой организм?

- О нет, со спортом я вообще никак не соприкасаюсь. Правда, был в моей жизни период, когда я пытался поддерживать себя в хорошей форме, делал по утрам отжимания, качал пресс, но надолго меня не хватило. Я хорошо помню это время, когда я добросовестно посещал тренажерный зал в надежде адаптироваться к физическим нагрузкам, однако мой организм воспринял спортивные тренировки как экзекуции и решительно взбунтовался. После занятий я был никакой, не мог нормально работать и вообще ничем заниматься, так что я забил на это и не жалею. Каждому свое.