Валерию Гаркалину столица перестала нравиться

Квартира Валерия Гаркалина, состоящая из трех комнат, находится в «тихом центре» Москвы. Оказавшись внутри этого жилища с мягкими шторами и чуть слышной музыкой сложно представить, что за окном кипит шумная жизнь. Именно такая Москва Валерию нравится.

- Вам нравятся те изменения, которые произошли в столице в течение последних лет?

- Я хотел выразить восхищение Лужкову, ведь он действительно сумел изменить городской облик, сделав Москву городом, который ассоциируется со многими другими мегаполисами мира. Приезжая в один из городов (Лондон, Париж или Нью-Йорк) я всегда радовался обилию освещения в них. Москву было сложно с ними сравнивать. И чем больше приходиться проводить времени в этих европейских городах, тем больше начинаешь понимать, что Москва и цивилизованный образ жизни не совместимые понятия.

Я много езжу и, возвращаясь из поездки в Москву, осознаю, что на дорогу от аэропорта до своей квартиры мне приходится тратить времени больше, чем на сам перелет. Бесконечные пробки и неуправляемые дороги привели к тому, что я стал меньше любить этот город. Такого количества машин невозможно найти ни в одном другом мегаполисе. Я не хочу сказать, что хотел бы вернуться к тем временам, которые когда-то были, но для меня настоящее испытание проживать на территории Москвы и заниматься какой-либо активной деятельностью.

- Можно ли сравнивать зрителей, проживающих в Москве и тех, кто проживает в других городах?

- Московские зрители всегда отличались от всех других зрителей. Сказывается ритм того или иного города, жизнь в нем. Зрители Москвы отличаются своей стабильностью. Они всегда отличались требовательностью и тем, что находят время разобраться во всем. Только в этом городе, возможно, сделать артистическую карьеру. Поскольку требовательность, предъявляемая зрителями словно заставляет артиста находить множество способов для того чтобы убедить их в своей неповторимости.

- Вспомните тот момент, когда в Америке произошла страшнейшая трагедия, на тему которой в короткое время в сети Интернет появляются анекдоты. Вам не показалось это шокирующим?

- То, что мне довелось увидеть моменты этой трагедии, произошедшей в Нью-Йорке, является просто катастрофой. Это настолько меня потрясло, что я осознал, что произошедшее касается не только американцев, но и лично меня. Что касается моего отношения к анекдотам на эту тему — оно нормальное. Они возникают в различных случаях и даже в таких страшных.

- Вам довелось послужить на советско-китайской границе. Современная молодежь старается всячески избежать прохождения службы…

- На мой взгляд, службу надо проходить в армии, являющейся по-настоящему доблестной. В ней не должно присутствовать унижение солдата и тем более оскорбление его личного достоинства. Если в армии будет царить порядок, то молодежь будет наоборот стремиться туда, попасть.

Давайте посмотрим на Израиль, страну, которая постоянно воюет. В израильскую армию мечтают попасть как мужчины, так и женщины! В этой стране женщину могут считать практически непригодной для вступления в брак, если ей не удалось отслужить в армии. В этих войсках, солдат попадая в плен, обязательно выдаст все военные тайны. Это связано с тем, что они убеждены, что жизнь человека не стоит даже самой страшной военной тайны. Человеческая жизнь — бесценна! Вот эту армию я считаю образцовой!

- Каких моментов в жизни каждого комедийного актера больше — веселых или печальных?

- Хорошо, когда эти моменты представлены идеальной пропорцией. Однако известно, что достичь идеала очень сложно. Если в жизни будет больше смешного, серьезное будет словно затуманиваться, представляясь в искаженном виде. Тогда лучше, чтобы больше было печальных моментов, так мы научимся видеть смешное. Самые серьезные дела делаются через смех.

Во время съемок «Царь Иван Грозный» на протяжении пяти дней нам приходилось снимать сцену застолья бояр. В течение этого периода стояли одни и те же столы с одними и теми же продуктами, которые за 5 дней протухли, и стали ужасно вонять. Находиться рядом с ними было просто невыносимо. У меня была роль алкоголика по имени Васька Грязнов, который выпив очередную рюмку, должен был откусить кусок от схваченного поросенка, лежащего на столе. Причем этот момент должен был быть показан крупным планом. И мне приходилось откусывать кусок ужасно пахнущего тухлого поросенка.

- Вы любите смешить людей?

- На мой взгляд, это очень хорошее занятие! Отдалиться от ожидающего нас впереди мрака помогает именно смех, добрые шутки и ирония.