Надо быть нормальным эгоистом

Валерий Гаркалин, заслуженный артист РФ, как и его знаменитый герой в комедии Меньшова «Ширли-мырли», человек со многими лицами. Играет заглавные роли в постановках Театра Сатиры, принимает участие в гастрольных антрепризах в нашей стране и за границей. Много играет в кино. Преподает в РАТИ (бывший ГИТИС).

Валерий Борисович для студентов — любимый педагог, ведь он не только умный, но еще веселый и добрый. Недавно актер снялся в комедии «Милосердный» Александра Назарова. Это рассказ о том, как скромный милиционер однажды вдруг стал очередным воплощением Будды в этом мире и изо всех сил начал творить добро.

- Скажите несколько слов о вашей роли в «Милосердном»?

- Милиционер-Будда является очень привычным для меня персонажем. Он из категории людей, попадающих в веселые и не совсем заурядные жизненные ситуации. Я постарался найти в его характере какие-нибудь трепетные нотки, с помощью которых зрители узнавали бы самих себя.

- Сложно играть милиционеров? Это же особая профессия. Люди «ментов» ругают, однако в тяжелых житейских ситуациях в обязательном порядке зовут на помощь.

- Помню, я снимался в одной картине. Съемки были в Твери. Бандитская история. Мне предложили роль полковника МВД: большой чин, убийца, оборотень. Поубивал многих своих друзей и подчиненных. Ужас! На съемки я приезжал наездами. И вот как-то со мной поехала супруга, я ее пригласил на отдых, пока я работаю. Обратно в столицу она днем возвращалась, а у меня съемка. Но я режиссера упросил, чтобы он разрешил мне проводить жену на железнодорожный вокзал, а затем вернуться на площадку.

Даже не стал переодеваться, думаю: городок маленький, все рядом — съемочная площадка, вокзал, быстро смотаюсь туда и обратно. Посадил жену в поезд, помахал ей рукой и, в форме милицейского полковника, без фуражки, помчался назад. Представьте себе подобное зрелище: по улице бежит Гаркалин. При этом в чине полковника. И тут меня настоящие милиционеры останавливают. Говорят: «Здравия желаем, товарищ полковник. Предъявите ваши документы?».

А я к этому времени, честно говоря, забыл уже совсем, что на мне надета форма. Думал, что я обычный человек. Говорю: «А нет документов. И я — это не совсем я. Точнее, я это я. Однако я не полковник. Просто в кино снимаюсь». Они мой паспорт долго в руках вертели. Потом не выдержали, рассмеялись: «Да узнали мы вас, Валерий Борисович. Извините, просто очень захотелось подойти к вам так неожиданно. Давайте автограф!».

- Получается, они вас разыграли. Стражи порядка, оказывается, не обделены чувством юмора?

- А что? Это чувство у всех людей присутствует.

«Не каждому дано снять комедию»

- Выдайся у вас свободный вечер, вы бы стали смотреть комедию по телевизору?

- Наверное, да. Обожаю смешные передачи и ток-шоу. Люблю смотреть комедии. Это замечательный жанр, но невероятно трудный. Так как я именно это поле много лет вспахиваю, то знаю, что это за труд. Далеко не всякий режиссер, не всякий актер сможет осилить хорошую комедию.

- Но распространено мнение, что комедийные актеры особо не любят картины со своим участием. Кроме того, в жизни довольно мрачные люди.

- Распространено, но оба утверждения ко мне не относятся. Я люблю «Ширли-мырли». Не потому, что я в этом фильме снимался. Просто Олег Меньшов снял выдающуюся комедию: настоящую, народную. Я иду по улице и от прохожих слышу цитаты из «Ширли-Мырли» — это знак, что фильм получился. У многих она, будто настольная книга — случись, вдруг, плохое настроение, человек пересматривает этот фильм и получает импульс к жизни. Что касается меня, то я сам, когда впервые смотрел в черновом монтаже «Ширли-мырли» — происходило это на встрече со зрителями в кинотеатре «Мир»...

Так вот: мы всей съемочным коллективом хохотали, как дети. Буквально валялись по полу. Мне даже было не до того, как в тот момент реагировали зрители на какой-нибудь эпизод. Я сам стал зрителем. Этим, между прочим, комедии особенно хороши: перестаешь на время быть профессионалом, не замечаешь то, как снято, как смонтирован фильм. Обычно (в остальных жанрах) видишь на экране все погрешности. Это так тоскливо!

- В РАТИ вы наставник молодежи, посоветуйте, что делать молодым людям для достижения успеха — не важно, в какой профессии?

- Что делать? А все просто: хорошо учиться, не лениться, работать. Уметь переносить неудачи. Учиться на ошибках, но не зацикливаться на них, а шагать дальше. Не унывать, уметь добиваться своего.

- Валерий Борисович, у вас у самого случались неудачи в жизни?

- Задним числом мне кажется, что жизнь моя целиком состояла из одних больших удач. Ну, наверное, когда я подобные вещи говорю, то имею в виду, что сам жил трудом и бесконечными поисками. Поэтому и советую молодым быть пытливыми, наблюдать жизнь и любить ее.

- Вы много ездите. Есть любимый город?

- Люблю Иерусалим. Как и в любом другом старом городе, там тоже есть храмы, крепости, но он не похож, ни на что! Настолько самодостаточен, самобытен! Иерусалим никакое другое место на планете не напоминает, лишь себя самого. Такой же и Лондон — его ни с чем спутать невозможно. Люди ходят по улице и улыбаются. Там совсем иначе проживается жизнь. Россияне по делам спешат — лица напряженные, хмурые.

А за границей, я обратил внимание: если ты глядишь на человека и немного задерживаешь на нем взгляд, он тоже начинает глядеть на тебя и обязательно тебе улыбнется. Если смотришь немного дольше «приличий», люди начинают волноваться. Подходят и спрашивают: может быть, что-то случилось, вам чем-то помочь? А в России мгновенно идет агрессия: «Ну, чего вылупился, сейчас получишь!».

- На ваш взгляд, есть какой-то способ заставить русского человека улыбаться на улицах?

- А для чего? Людей нельзя вообще заставлять — плакать, улыбаться. Кто-то может сейчас мне возразить — мол, русские все время печальны, и сосредоточены оттого, что у нас материальный достаток, мягко говоря, не такой, как тех же британцев. Не уверен, что это так. И в Великобритании, и в других государствах тоже богатых людей не так много. Не ходят же там исключительно Березовские и Абрамовичи по улицам?! Весь вопрос в отношении к жизни.

- Какими способами вам можно в повседневной жизни поднять настроение?

- Мне поднимать его не нужно, оно у меня всегда отличное. Потому что жизнь человека — вообще огромный праздник. И любой прожитый день является подарком. Кто-то из великих сказал, что если ты по утрам радуешься восходящему солнышку, благодаришь Бога, подарившего тебе новый день — это является признаком счастья. Выходит, ты счастливый человек.

От первого лица

«Зрители говорят следующее: «В «Ширли-мырли» вы умудрились сыграть двенадцать ролей. И это является мировым рекордом по «числу» одного актера на минуту экранного времени...» Нет желания врать о себе, любимом. Поэтому, если быть до конца откровенным, то «настоящих» ролей в фильме было только три: Вася Кроликов, Шниперсон и Роман, цыганский барон. Потом эти образа разрослись, превратившись в целую деревню Кроликовых».

«Да, я прошел через множество пороков. Пьянство! Это случилось в самом начале карьеры — успех «Белых одежд» и «Катал» немножко вскружил голову. Съемки срывал, мог вообще не выйти в кадр или не приехать — был не в состоянии.

Увлекся азартными играми. Я резался в карты, игровые автоматы, играл в казино. Наконец, добавлю: отрицательные моменты — это наши теневые стороны. Считаю, хорошо, что они у нас имеются. Благодаря им, нам известно, какими мы быть не должны. А каким способом еще мы сможем осознать, что идем к хорошему, светлому, если на своих ошибках не поняли, куда нам идти точно не надо?

Не пью я с лета 1991 года. Азартные игры тоже остались позади. Кстати, для того, чтобы победить в себе отрицательные стороны, нет ничего сложного: необходимо стать нормальным эгоистом. Осознать, что жизнь-то у тебя только одна, зачем расходовать ее на пороки?! Помимо этого, есть близкие и родные — те, кого ты любишь в этой своей одной жизни. Ты же не желаешь их потерять!».