Железнодорожный башмак – это переносное приспособление, предназначенное для решения.. Количество необходимых приспособлений подбирается под конкретные условия. Особенности применения железнодорожных башмаков При фиксации подвижного состава его колеса накатываются на данные тормозные приспособления. Если во время сортировки необходимо затормозить отцепы, закрепление проводится с помощью специальной вилки.

Роман с Васильевой?! Мы вовремя остановились!

Валерий Гаркалин родился 11-го апреля 1954-го года. Много лет работал в Театре Сатиры, участвует в антрепризах, снимается в кинофильмах. После главной роли в фильме «Катала», к актеру пришла, наконец, известность, ему стали поступать многочисленные предложения от знаменитых режиссеров. Однако настоящий успех Валерий испытал после выхода комедии «Ширли-мырли».

Самой выдающейся его работой считается роль биолога Дежкина в сериале «Белые одежды». Заслуженный артист России (2001). Выпускник Гнесинского училища (1978) и ГИТИСа (эстрадный факультет, 1988-й год). В период с 1988-го по 2001-й работал на сцене Московского Театра Сатиры и Театра-студии «Человек». Лауреат премии «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли за 1995 год».

Прежде чем стать актером и тем человеком, каким мы его знаем сегодня, Валерий Гаркалин прошел длинный и трудный путь. В Театре Сатиры его прославили такие спектакли, как «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера». Первый серьезный успех к актеру пришел после выхода в прокат кинокартины Сергея Бодрова «Катала» в 1989-м году. В 1995-м после выхода фильма Владимира Меньшова «Ширли-мырли» Валерий Гаркалин вновь искупался в лучах славы. Сегодня у Валерия очень насыщенный график — бесконечные съемки, репетиции, спектакли.

Моя мама работала «чекисткой»

- У вас необычная и яркая биография. Расскажите, как все начиналось?

- Я не потомственный артист, мои родители занимались совсем другим. Мама работала «чекисткой», иными словами пробивала чеки на кассе. Ее уже нет в живых. А отец, в настоящее время пенсионер, в прошлом заведовал автомастерскими. Сейчас он вместе с моей сестрой живет в Долгопрудном. Детство у меня было самым обычным, я рос тихим ребенком, не любил быть в центре внимания и шумные компании. Но уже тогда кино было моей страстью. Помню, как я сбегал с уроков ради того, чтоб успеть на дневной сеанс в ближайший кинотеатр.

После окончания школы я предпринял первую попытку поступить в театральное училище, но ничего не вышло. После этой неудачи я устроился на завод простым слесарем. Затем была служба в армии, после которой я поступил на экспериментальный курс Сергея Образцова в кукольный театр. За годы учебы все ребята с нашего курса настолько сдружились, что решили не терять друг друга после выпуска. Отучившись, мы все дружно покинули шумную Москву и укатили в Кемерово. Там мы основали собственный эстрадный ансамбль «Люди и куклы», который просуществовал на эстраде шесть лет — за этот период мы успели объездить всю страну.

Это было лучшее время в моей жизни, и мне очень жаль, что оно безвозвратно ушло, но ничего не поделаешь. Жизнь — такая штука, не угадаешь, куда тебя занесет. Поездки не способствовали укреплению семейных уз, ведь я в то время уже был женат (женился еще будучи студентом четвертого курса в 1978-м). Вы только представьте, через два дня после свадьбы я вынужден был оставить молодую жену и умчаться в Кемерово на гастроли. Катюша иногда приезжала ко мне в разные города, иногда мне удавалось вырваться к ней, но нас обоих это не устраивало.

Потом у нас родилась Ника — это стало решающим аргументом против моих поездок. Я ни секунды не сомневался в том, что делаю правильный выбор — я не мог быть вдали от нашей дочери, не мог смириться с тем, что не буду видеть, как она растет, делает первые шаги, совершает первые ошибки. Я подумал, что если упущу этот период, то буду вечно себя казнить за это. В общем, я предпочел проводить время со своей семьей. Родители Кати — весьма состоятельные люди, они сняли для нас с Никой симпатичную дачу в Подмосковье, где мы с ней поселились. Это было самое золотое время! Я чувствовал себя настоящим отцом, это было потрясающее чувство!

Я заботился о дочке, купал ее, стирал ее платьица, рассказывал ей сказки, опекал и оберегал ее. В это время я был для нее всем — воспитателем, кормильцем, другом, любящим родителем, наставником. Это продолжалось три года, когда я нигде не работал — первые годы ее жизни. Сейчас Ника уже взрослая девушка, она учится в ГИТИСе на продюсерском отделении.

- Простите, это именно с того времени глажка постельного белья стало вашим любимым занятием?

- Почему-то этот вопрос мне задают все журналисты (смеется). Неужели это так всех интересует? Так уж и быть, вам отвечу. На самом деле глажка белья очень успокаивает. Для меня это великолепный способ избавления от стрессов. Водя утюгом по ароматному, свежевыглаженному полотну, я о чем-то думаю, что-то себе представляю, фантазирую, мечтаю.

- Кроме глажки, что вы еще делаете по дому?

- Ну… Жизнь вдвоем подразумевает взаимопомощь, вам не кажется? Мы с Катенькой всегда стремились друг друга поддерживать. В этом мы поклялись в день нашей свадьбы. Все наши друзья удивляются нашему союзу. Все они уже десятки раз разводились и женились по новой, а мы все так же любим друг друга и разводиться не собираемся. Именно благодаря Кате у нас дома царит атмосфера тепла и уюта, хотя ей очень трудно совмещать домашние дела и обязанности на работе (она работает научным методистом в Театре Образцова).

- Как вы познакомились? Говорят, это ваша удивительная история. Расскажите?

- Как вы уже знаете, я тогда учился на последнем курсе. Мы готовились к выпуску, нашей дипломной работой был спектакль «Алые паруса» по Александру Грину. На одной из репетиций наряду с другими работниками театра присутствовала и Катюша. Когда я произносил монолог Грея, мы с ней встретились взглядом, и все дальнейшее выступление я смотрел только на нее. Я видел в ее глазах слезы, а у меня мурашки бежали по коже. Я впервые увидел такую реакцию на хоть и трогательный, но немного наивный и даже детский спектакль. В моем понимании, если человек еще способен верить в чудеса, значит у него необыкновенная душа. У нас оказалось, как в той сказке, в которой я играл — я стал ее принцем, приплывшим к ней на алых парусах. Мы смогли сделать нашу сказку былью. Мы стали встречаться и вскоре я сделал ей предложение. Вот такая история.

- Как Катя относится к вашей популярности?

- Катенька понимает, что некоторая доля известности неизбежна для человека творческой профессии, так что она относится к этому нормально. Если актер никому не известен, это говорит о том, что что-то идет не так.

Иногда про себя узнаешь просто дикие вещи!

- Вам случалось влюбляться в своих партнерш по сцене?

- Я как актер не мыслю продуктивной работы с человеком, к которому я не испытываю никакой симпатии. Если мне партнер (или партнерша) неприятен, это сразу отразится на моей игре. Так что я играю только с теми, кто мне симпатичен, это еще один неотделимый аспект моей профессии.

- В некоторых газетах сообщалось о том, что у вас был роман с Татьяной Васильевой, вашей партнершей по антрепризным спектаклям…

- Порой из газет о себе узнаешь просто дикие вещи! Почему-то если игра с какой-нибудь актрисой была убедительной, то люди тут же начинают приписывать сюда какой-то скрытый смысл. Скажу прямо: у нас с ней мог бы быть роман. Она красивая женщина, я здоровый мужчина и дальнейшее развитие наших отношений было бы вполне логичным. Однако мы вовремя услышали голос разума и решили не переступать черту. Сейчас мы с ней хорошие друзья и я очень рад этому. Мы с ней играем в паре уже около пяти лет. За это время у нас было много спектаклей, где мы разыгрывали самые разные отношения. Эти спектакли набирали полные залы, что говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении.

- Все это хорошо, но тогда как вы объясните тот факт, что в газетах были помещены фотографии ваших с ней интимных сцен во время одного из ваших спектаклей?

- Если вы говорите о спектакле «Все, все… Все?», то эту «неприличную» сцену, которую запечатлел фотограф, мы играем практически в полной темноте, и в зале со сцены видны лишь наши неясные силуэты и больше ничего! А этот хитрюга воспользовался фотовспышкой, мы с Таней были, мягко говоря, шокированы. Потом журналисты приносили нам тысячу извинений, а этот фотограф и корреспондентка, разместившая материал, были уволены. Я в знак примирения согласился дать этой газете интервью. Сейчас я стараюсь ко всему проще относиться.

- Театр Сатиры — ваше основное место работы?

- Нет, в последнее время я работал с ними по договору. Я постоянно задействован в антрепризных спектаклях и просто не могу разорваться. В общем, сейчас я Театром Сатиры больше не работаю. Мне вспомнился один случай. Когда я в очередной раз срезался на вступительных экзаменах в Щукинское театральное училище, мне попалась одна очень злая преподавательница. На прощание она сказала мне вот такие слова: «Молодой человек, хотите совет? Оставьте ваши бессмысленные попытки поступить сюда. Выбранная вами профессия вам не по зубам, поверьте. Вы напрасно теряете время». Надо ли говорить, что покидая это здание, я чувствовал себя весьма неуютно. С тех пор прошло много лет, и в моей жизни произошло много событий. Как-то раз, когда я уже работал в Театре Сатиры, шел спектакль «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа».

Это американская трагикомедия, она мне очень нравится. Мне досталась весьма пикантная роль — я играл умственно отсталого парня. Там есть одна сцена, где мой персонаж нападает на героиню в кровати и начинает ее душить. Так вот, в тот момент, когда я исполнял этот номер с удушьем, я вдруг встретился с чьим-то взглядом из зала — это был взгляд той самой злой преподавательницы из Щукинского. В ее глазах стояли слезы. Под влиянием эмоций я не замечал, что стал еще интенсивнее сжимать шею моей бедной партнерши Маши Ильиной. После спектакля она мне сказала, что я был убедителен как никогда прежде.

- Почему вы отвергли предложение Галины Волчек играть в «Современнике»?

- Мне поступали предложения от многих театров, и это далеко не единственное, от которого я отказался. В то время я работал в Театре Сатиры, меня там все устраивало, так что я не видел смысла что-либо менять. У меня были интересные роли, отличные отношения с коллегами, а для меня это очень ценно.

У меня и Николая II одинаковые запонки

- Настоящая популярность к вам пришла после выхода фильма Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Это как-то отразилось на вашей жизни?

- Что вы имеете в виду под словом «популярность»? На улицах меня узнавали задолго до «Ширли-мырли». Зрители меня знают и любят. Иногда при виде меня кто-то начинает цитировать фразы из кинофильмов, в которых я снимался. В остальном же могу сказать, что популярность на мою жизнь никак не повлияла. Если бы я жил заграницей, то благодаря своей известности мог бы зарабатывать больше денег, но в нашей стране все по-другому.

- Тем не менее, именно за роль в картине Меньшова вам вручили какую-то необыкновенную награду…

- О, это интересная история. В передаче Сергея Шолохова «Тихий дом» благодаря восторженным отзывам телезрителей я был признан лучшим актером года. Помню, мне тогда позвонил Сережа и сообщил эту приятную новость. Ну, я его поблагодарил, и после минутной паузы он спросил: «А ты знаешь, какой тебя ожидает приз? Наверно ты удивишься, потому что это… запонки». Я испытал легкое потрясение. Первая мысль была: «О боже, зачем они мне??» А потом он говорит: «Это не простые запонки. Они бриллиантовые!» Это существенно меняло дело (смеется). Мало того, что они были усыпаны бриллиантами, эти запонки в точности повторяли утерянные запонки Николая II. Там изображен такой же двуглавый орел, что и на оригинальной модели.